科技實力

國家食品機械質量監督檢驗中心

发布 : | 时间 :2011-12-07 | 已有人閱讀分享 :

  國家食品機械質量監督檢驗中心成立于2007年,是经中国实验室认可委员会认可,由中国国家认证认可监督管理委员会和国家质量监督检验检疫总局授权的国内从事食品与食品机械产品质量监督检验的机构,是第三方公正检测机构。同时是全国质量监管重点产品检验方法标准化技术委员会食品机械安全卫生检验方法专业工作组组长单位。

  中心下設,電性能檢測室、機械性能檢測室、材料性能檢測室、測量分析室、食品理化分析室、食品品質分析室、安全衛生室及精密儀器分析室8個檢測室,總面積達1440m2。中心現有員工30多人,其中研究員8人,高級工程師8人,5人具有博士學曆,9人具有碩士學曆。

  由國家質量監督檢驗檢疫總局授權的産品檢驗範圍主要包括:食品加工和包裝機械、農産品和農副産品加工機械、食品包裝容器、食品機械相關電器安全及食品。本中心本著“公正科學、優質高效、改進創新”的精神,以務實的態度、先進的技術及科學的手段,竭誠爲國家、行業和社會各界提供高質量的檢測、咨詢和相關技術服務,滿足客戶需求。

  中心目前具有46類、共計202種産品的檢測能力,主要包括:食品加工和包裝機械28類、農産品和農副産品加工機械5類、食品容器3類、食品機械相關電氣安全3類、食品7類。

  

  食品、農産品與農副産品加工機械

  
  • 飲料、糕點、乳品、油脂、豆制品、罐頭食品、屠宰和肉食品、面粉、茶葉等加工機械;
  • 釀酒、果蔬果鮮、均質、殺菌、洗刷、食品混合攪拌、澱粉加工及深加工、碾米等機械;
  • 食品粉碎、濃縮、幹燥、清洗等設備;
  • 熱交換器、不鏽鋼食品槽罐、食品機械安全衛生等。

      食品機械相關電氣安全

  • 機械電氣設備;
  • 食品機械電氣裝置;
  • 家用和類似用途電器。

      食品包裝容器

  • 聚碳酸酯(PC)飲用水罐;
  • 塑料防盜瓶蓋;
  • 一次性塑料餐飲具。

      食品

  • 膨化食品
  • 冷凍飲品;
  • 糖果制品;
  • 餅幹;
  • 速凍食品;
  • 肉制品;
  • 澱粉及澱粉制品。
  • 食品機械檢驗室

      食品机械检测室下设食品机械检测大厅、電性能檢測室、機械性能檢測室、材料性能檢測室和测量分析室。主要从事食品机械产品的质量监督检验、相关产品的委托检验、检测技术方法与相关标准的制定及咨询等工作。曾承担国家质量监督检验检疫总局委托的抽查产品有:电动食品加工机械,包括电动绞肉机、和面机、切菜机、切片机、搅拌机、压面机等;农用榨油机、碾米机等产品。食品機械檢驗室检验设备齐全,性能先进可为客户提供现场检验和来样检测等多种服务。

      電性能檢測室

      對食品機械及電動和電熱食品機械的電流強度、泄漏電流、接地電阻等電氣性能指標及機械所用材料的絕緣、阻燃、防水等特性進行分析檢測。擁有組合電器性能測試儀、耐壓測試儀、泄漏電流測試儀、直流低電阻測試儀、脈沖耐壓測試儀、數字絕緣測試儀、電線拉扭試驗機、灼熱絲試驗箱、針焰試驗箱、水平垂直燃燒試驗箱、漏電起痕試驗箱、防濺水裝置等一系列先進的針對機械産品電性能的檢測設備。

      機械性能檢測室

      對機械的整機運轉情況、部件運轉情況、裝配質量、生産率等性能指標進行分析檢測。擁有動平衡儀、齒輪基節儀、齒輪徑向跳動檢查儀、穩定台、電子式懸臂梁沖擊試驗機、數顯式拉/壓力測試儀、數顯應力儀、振動檢測儀、多功能噪聲分析儀等一系列先進的針對機械性能的檢測設備。

      材料性能檢測室

      對機械所用材料的硬度、粗糙度、韌性等物理特性指標進行綜合分析檢測。擁有軋輥專用硬度計、超聲波測厚儀、超聲波探傷儀、表面粗糙度測定儀、看譜鏡等一系列先進的針對機械材料性能的檢測設備。

      食品檢驗室

      食品檢測室下設理化分析室、食品品質分析室、安全衛生室和精密儀器分析室。在食品的理化分析、微生物指標檢測、食品中的色素、防腐劑及重金屬元素的檢測等方面具有較強的研發能力和檢驗能力。配備了國際先進的檢測設備,主要有氣相色譜-質譜聯用儀、高效液相色譜、全自動氨基酸分析儀、原子吸收光譜、紫外可見光分光光度計、激光粒度儀、黃曲黴毒素測定儀、全自動菌落測定儀、全自動掃描電鏡、食品物性分析儀等。竭誠爲食品行業、企業提供優質的科研開發和檢測服務。

      理化分析室、食品品質分析室、安全衛生室和精密儀器分析室。在食品的理化分析、微生物指標檢測、食品中的色素、防腐劑及重金屬元素的檢測等方面具有較強的研發能力和檢驗能力。配備了國際先進的檢測設備,主要有氣相色譜-質譜聯用儀、高效液相色譜、全自動氨基酸分析儀、原子吸收光譜、紫外可見光分光光度計、激光粒度儀、黃曲黴毒素測定儀、全自動菌落測定儀、全自動掃描電鏡、食品物性分析儀等。竭誠爲食品行業、企業提供優質的科研開發和檢測服務。

      地址:北京市朝陽區德勝門外北沙灘1號 郵編P.C.:100083
      Address:No.1 Beishatan Deshengmen Wai, Beijing China
      電話TEL:010-64861090 010-64882513
      傳真FAX:010-64882421
      E-mail:spjczx@caams.org.cn