科技實力

國家農機具質量監督檢驗中心

发布 : | 时间 :2011-12-07 | 已有人閱讀分享 :

  國家農機具質量監督檢驗中心是一九八三年原国家经委批准成立的我国首批国家级质检中心之一,挂靠在中国农业机械化科学研究院,是国家依法授权设立的法定质检机构。

  國家農機具質量監督檢驗中心与机械工业食品与农副产品加工机械产品质量监督检测中心、机械工业液压元件产品质量检测中心(北京)、机械工业车辆产品质量监督检测中心(北京),这三个部级中心联成一体,采用一套人马、多块牌子的管理运行模式,以满足政府、社会和行业上不同客户对检验业务的需要。

  從事的主要檢驗業務包括:車輛、農業機械、食品機械及液壓元件産品的質量監督檢驗;機動脫粒機、飼料粉碎機械、棉花加工機械及泵類産品生産許可證産品檢驗和企業生産條件審查;植保機械強制性認證(3C認證)檢驗;低速汽車《公告》産品檢測;行業准入檢測;農機産品進出口商品質量檢驗;農機産品科技成果檢測鑒定和農機産品質量仲裁檢驗等。

  獲得國家授權的産品檢驗領域包括:汽車(含低速汽車)、汽車零部件、農用排灌機械及泵産品、農副産品加工機械、收獲和場上作業機械、食品加工機械、耕整種植機械、植保機械及節水灌溉設備、溫室設備及園林機械、飼養及飼料加工機械、液壓元件等五十七類産品。授權證書編號:(2009)國認監認字(041)號,計量認證證書編號:2009001143Z。

  國家農機具質量監督檢驗中心作为一个全面开展农机产品检验业务并协助上级主管部门开展质量技术归口管理的综合性国家级质检机构,在承担各类型农机产品大量质检业务的同时,还承担了上级质量主管部门委托的多项技术质量管理工作,包括国家质量监督检验检疫总局设立在我中心的全国工业产品生产许可证办公室农机产品生产许可证审查部管理工作,全国机动车安全技术检验机构监督检查工作,农机行业产品质量调研工作等。长期以来,國家農機具質量監督檢驗中心始终是国家质量监督部门在农机产品检验领域中的主要技术支撑机构。

  國家農機具質量監督檢驗中心严格按照ISO/IEC17025-2005《检测和校准实验室能力的通用要求》、CNAS-CL:2006《检测和校准实验室能力认可准则》、CNAS-CL:2006《检测和校准实验室能力认可准则在汽车和摩托车检测领域的应用说明》和《实验室资质认定评审准则》等标准运作和管理。为了实现持续改进,不断完善管理体系,精心打造优良实验室品牌的工作目标,通过不断改进管理体系文件(包括《质量手册》、《程序文件》和《作业指导书》等),建立起一整套符合自身情况并充分满足标准要求的规章制度、工作程序和管理规定。

  國家農機具質量監督檢驗中心目前有建筑面积6000平方米(其中办公室1000平方米,试验室5000平方米)。检测设备原值3000余万元。中心下设综合管理部、标准行业部和质量检测部等部门。其中质量检测部包含7个试验室,分别是:车辆试验室、排灌机械试验室、耕作与植保机械试验室、收获与场上作业机械试验室、饲料加工与饲养机械试验室、食品与农副产品机械试验室、液压元件试验室。拥有各类主要检测仪器设备三百多台(套)。设有专门办公地点和对外通讯联络设备。有专用的检测作业设施。能独立对外行文和开展检测业务活动。

  國家農機具質量監督檢驗中心有一支业务素质高,技术能力强,实践经验丰富的质检队伍。现有工作人员46人,其中具有大专以上学历者42人,研究员14人,高级工程师13人,工程师13人。另外,还有4人具有国家实验室认可和计量认证评审员资格,有20人是工业产品生产许可证国家注册审查员,其中是高级审查员多人,教师1人。中心成立二十多年来,共有三十多人次被评为全国质检机构先进个人。國家農機具質量監督檢驗中心也多次获得“机械产品生产许可证和出口许可证先进集体”、“全国质量监督工作先进集体” 和“机械工业质检机构先进单位”等光荣称号。

  地址:北京市德勝門外北沙灘1號
  郵編:100083
  電話:010-64882632、64882637
  傳真:010-64873702