科技實力

機械工業植保機械工程技術研究中心

发布 : | 时间 :2011-12-07 | 已有人閱讀分享 :

機械工業植保機械工程技術研究中心是2010年经中国机械工业联合会批准建设的机械工业行业工程技术研究中心。中心依托单位为中国农业机械化科学研究院。

中心設有管理委員會、工程技術委員會,設綜合辦公室、成果轉化與産業化部、規劃發展部、施藥基礎理論與技術研究室、現代施藥裝備研究室、研究室、試驗室等6個部門。中心主任楊學軍研究員、副主任嚴荷榮研究員。

中心瞄准植保機械與施藥技術的利用工程技術需求,密切跟蹤國際國內前沿技術,以加強轉化技術工程化、商品化生産爲目標,立足我國國情,充分發揮自身優勢,創新發展,重點突破行業科技成果産業化中的薄弱環節,搭建産業化促進平台,解決産業發展中關鍵共性技術的有效供給,形成自有核心技術,實現重大技術工程化和系統集成,促進科研成果向現實生産力轉化。重點開展施藥機械和農藥使用領域的基礎理論、前沿技術及實用技術研究,開展適合于高稈作物、水稻、果樹及蔬菜病蟲草害防治的現代施藥裝備産品創制及其工程化、産業化,提升植保機械技術水平,服務于我國糧食生産與食品安全。