科技實力

食品裝備産業技術創新戰略聯盟

发布 : | 时间 :2011-12-07 | 已有人閱讀分享 :

  該聯盟成立于2009年9月,由中國包裝和食品機械總公司、南京樂惠輕工裝備制造有限公司、廣州達意隆包裝機械股份有限公司、杭州中亞機械有限公司、廊坊百冠包裝機械有限公司、中天昊宇科技股份有限公司、石家莊曉進機械制造科技有限公司、華聯機械集團有限公司、中國農業大學、江南大學、天津科技大學、東北農業大學、浙江大學、陝西科技大學、江蘇大學、河南工業大學、哈爾濱商業大學、合肥通用機械研究院、南京食品包裝機械研究所、輕工業杭州機電設計研究院、國家糧食儲備局無錫科學研究設計院等27家同行業知名企事業單位、研究院所及大專院校共同發起組成。以“引導行業産業發展、推動技術創新”爲宗旨,堅持面向市場、平等自願、優勢互補、風險共擔、利益共享的原則,促進産業共性技術的研發與應用,建立跨地區、多層次的自主研發與開放合作並存的創新模式,構建行業産學研結合的技術創新體系,提升自主創新能力。

  聯盟致力于立足國産裝備,以實現主要農産品加工的大量轉化、深度加工、綜合利用、循環利用、節能高效、生態環保、安全衛生和協調發展爲目的,重點在糧油食品、果蔬飲料食品和畜禽産品加工及食品包裝裝備領域,立足自主創新和集成創新,在重大共性關鍵技術、新産品開發與産業化示範、技術創新平台建設與發展戰略三個層面開展聯合攻關。探索建立以企業爲主體、市場爲導向、産學研結合的産業技術創新長效機制;整合産業技術優勢和創新資源,搭建聯合攻關平台,集聚創新要素,促進科研與生産緊密銜接,實現創新成果的高效轉化與産業化,開展新技術輻射和推廣,培育一批食品加工和包裝裝備科技人才隊伍,培育食品裝備産業重大技術及産品創新的産業集群主體,使聯盟成爲我國食品裝備技術創新的核心,爲我國食品加工和包裝裝備持續快速發展提供強有力的科技支撐。

  該聯盟由我院中國包裝和食品機械總公司任理事長單位,並承擔聯盟秘書處的日常工作。

  联盟秘书处聯系方式:

  地址:北京朝陽區德外北沙灘一號82號信箱

  郵編:100083

  電話:010-64882504