資訊中心

中國農機院與武陟縣人民政府、黃河交通學院簽署三方戰略合作協議

发布 : 党委工作部  | 时间 : 2019-09-10 | 已有人閱讀分享 :

       96日,中國農業機械化科學研究院、武陟縣人民政府、黃河交通學院在焦作市簽署戰略合作協議,以合作共建國家智能農機裝備科技教育示範園爲切入點,謀劃政企學研協同創新、産教融合發展。中國農機院黨委書記、院長王博,副院長方憲法;焦作市委書記王小平,市長徐衣顯;河南省農業農村廳黨組成員、省農機局局長淩中南,省市場監管局副局長楊自明;武陟縣委書記秦迎軍,縣人大常委會主任王亦山,縣政協主席魏國龍;黃河交通學院理事長李順興,副理事長李國發、倪啓明,執行校長李洪濤等出席簽約儀式。

       根据协议,三方将共同筹建国家智能农机装备科技教育示范园,合力打造最具特色的国家级农业智能生产全程机械化示范基地、国家级农机具/食品機械質量監督檢驗中心以及融合中原農村地區三大産業的科技教育示範基地。

       王博指出,河南是农业大省、人口大省,是中原崛起战略的重要地区,乡村振兴潜力巨大,前景广阔。焦作市武陟县地处中原经济区核心区,是著名的粮食大县和农产品生产基地,“四大怀药”原产地,有深厚基础,助力河南打造“全国重要粮食生产核心区”有新担当新作为。黄河交通学院作为一家以培养应用型人才为突出特色的本科高校,办学理念先进,开放、包容,为河南奋进新时代、中原更加出彩提供了强有力的智力支持和人才支撑。此次签约,是中国农机院围绕新时期发展战略布局,打造行业开放创新平台和构建新型科研体系,立足河南、辐射中原的重要战略举措。未来,中国农机院将充分发挥自身优势,积极推动政企学研协同创新、产教融合发展,为中部地区农业及相关产业高质量发展增动力、添活力。

       秦迎军指出,国家智能农机装备科技教育示范园的创建将进一步促进国家级检测检验平台在武陟集聚发展,奠定武陟县在郑州大都市圈乃至中部地区检验检测领域的重要地位,对武陟向“中原智造”基地迈进具有重大而深远的战略意义。武陟县委县政府高度重视,将全力以赴,以最大力度、最优环境、最好服务保障好项目推进的各项工作。

       李顺兴指出,该项目将在人才、检测技术、研发转化等方面支撑智慧农业发展与新农科教育,支撑打造乡村振兴的河南模式和全国样板。

       在焦作期间,王博院长一行还实地考察了黄河交通学院、蒙牛乳业(焦作)有限公司、国家智能清洁能源汽车质量监督检验中心项目及武陟县城市规划建设有关情况,就農業工程、农产品加工、质量监督检验等与当地主要负责人进行了深入交流。

       中国农机院科技与产业发展部部长李树伟,中国包装和食品机械有限公司党委书记周海军,中国农机院行业技术服务中心主任赵庆亮,机电技术应用研究所所长苑严伟等参加活动。